пятница

Виноградный торт и мандариновый торт

Для теста: 200грмуки. 100грсахара, 1 яйцо, 125 гр сливочного масла и жир для формы. Для начинки: 12 гр желатина. 2 яйца. 4 ст. ложки сахара, сок I/2 лимона. 1 /8 л белого вина. 1/8 л сливок, I пакетик ванильного сахара. Для украшения: 400 гр черного винограда. 1 /8л ели вок, 2 ст. ложки ^мельченных фисташек.

Из всех ингредиентов быстро замесить сдобное тесто. Придать ему шаровидную форму и поставить на 30 минут в холодильник. Затем тесто раскатать, выложить в смазанную жиром разъемную форму диаметром 25 см и сделать высокий бортик. Тесто наколоть в нескольких местах вилкой. Духовку разогреть до 200" С, выпекать около 20 минут. Корж остудить на решетчатой подставке.
Приготовление начинки: желатин замочить на 10 минут в холодной воде и дать ему набухнуть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки с 2 столовыми ложками холодной воды взбить в густую пену, добавить сахар, лимонный сок и белое вино. Набухший желатин достать из воды и растворить на медленном огне в маленькой миске при постоянном помешивании. Затем желатин добавить во взбитую массу. Отдельно взбить белки в плотную массу и, не прекращая взбивания, добавить сливки и ванильный сахар. Когда крем начнет застывать, обе массы соединить. Крем выложить в получившуюся из сдобного теста форму и дать ему застыть.
У винограда удалить плодоножки, ягоды тщательно вымыть и дать им обсохнуть. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить острым ножом все косточки.
Украсить торт виноградом. Взбитые сливки положить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить маленькие розеточки. Каждую розеточку посыпать измельченными фисташками.

Мандариновый торт
9 ст. ложек сливочного масла или маргарина. 7 ст. ложек сахарного песка. 3 слегка взбитых яйца. I полный стакан муки, щепотка соли. 2 десерт, ложки горячей воды.
Для украшения: I стакан жирных сливок. 1 десерт, ложка сахарного песка. 50 гр тертого шоколада. 1.50 гр консервированных мандаринов.
Смазать маслом форму для торта диаметром 20 см. Растереть сливочное масло или маргарин с сахаром до получения легкой пены. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая. Смешать муку с солью и добавить к смеси. Довести тесто до капающей консистенции, разбавив его слегка теплой водой. Поместить на сковороду ровным слоем и выпекать в духовом шкафу при 190° С 45-50 минут. Выложить на решетку и остудить.
Взбить сливки до загустения, добавить сахар по вкусу. Смазать боковые стороны основания пирога небольшим количеством сливок и обкатать в тертом шоколаде. Выложить на салфетку.
Обсушить мандарины, жидкость сохранить. Проколоть основание торта спицей и влить в отверстие жидкость от мандаринов. Покрыть сливками поверхность торта, украсить мандаринами. Выложить остаток сливок с помощью кондитерского шприца со звездообразным наконечником по краям и в центре торта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий